RDJ on HAI magazine (2014 New Year Special Edition)

image_24

 

image_20

 

Paket

Lengkap

Hiburan

 

Writer: Eko Photographer: doc.hai

 

 

Berawal dari tempat nongkrong yang nggak menghasilkan apapun, kemudian berubah jadi “toko” DJ Palu Gada.

Hobi jadi sumber penghasilan? Pasti menjalaninya senang-senang aja. Nggak selalu, kok, meski apda akhirnya berakhir manis. Begitu pula yang dirasakan Venda Aryadi Budiharto dan kawan-kawan. Berawal dari hobi dugem di klub, Venda cs. kemudian sepakat untuk membuat Rumah DJ.

Perjalanan RDJ memang cukup panjang, saat awal terbentuk, pada 15 Februari 2008, mereka mengalami jatuh bangun. Yang awalnya berfungsi sebagai tempat ngumpul, nggak memberikan keuntungan dari segi finansial. Hal ini membuat mereka harus vakum selama hampir dua tahun.

“Karena memang awalnya hanya tempat nongkrong saja, jadi nggak kepikiran, tuh, masalah bisnis, akhirnya memang defisit lah, karena pengeluaran ada, buat nyewa ruko, tapi nggak ada pemasukannya. Makanya vakum,” lanjut Venda, yang juga mengajar di RDJ ini.

Setelah lama vakum tanpa kejelasan, akhirnya mereka bertemu untuk menentukan nasib RDJ ke depannya, apakah dihentikan atau dilanjutkan. Akhirnya mereka memilih tujuan awal mereka, yaitu memajukan musik elektronik di Indonesia, dan RDJ lanjut, tapi dengan perubahan manajemen.

Pada 8 November 2010, RDJ hadir kembali dengan manajemen barunya, mereka mulai memikirkan segi bisnis yang berbau dunia DJ, seperti sekolah DJ, penyewaan alat, penjualan alat, studio DJ, Radio RDJ Indonesia, dan juga jasa event organizer.

“Akhirnya ini menjadi titik balik bagi komunitas kami, setelah memikirkan segi bisnis juga, akhirnya memang ada pemasukan, dan RDJ menjadi lebih maju. Kami masih bisa memajukan musik elektronik juga meski sudah bercampur dengan bisnis,” tambahnya.

Saat ini, Rumah DJ menjadi salah satu sekolah DJ yang terkemuka, banyak dari lulusannya yang menjadi DJ tetap di klub-klub. Ada juga yang menjadi pengajar di tempat mereka dulu belajar, ada yang membuka sekolah DJ juga di kota lain.

“Alhamdulillah, saat ini RDJ dipandang bagi banyak orang sebagai tempat pencetak DJ-DJ berkualitas, dan kami sempat kaget, kalau anak SMA ada yang datang buat belajar, dia datang sama orang tuanya, berarti memang dunia DJ itu nggak melulu negatif kan?” ujar Venda.

Merambah Event Organizer

Setelah mencetak ratusan murid, RDJ sempat bingung untuk mencari cara agar lulusannya ini bisa main di acara-acara. Nah, akhirnya mereka membuat event organizer (EO) sebagai penyalur lulusannya.

“EO yang kami buat, sebenarnya cuma sebagai penyalur bagi lulusan RDJ aja, sih, itu awalnya, tetapi banyak yang suka, dan tertarik, akhirnya kami memberikan paket, dari mulai DJ, berikut gear set, dan jika diperlukan kami juga membuat VJ alias Video Jockey,” ungkap Venda lebih lanjut.

Mereka juga menyusupi citra positif musik elektronik lewat EO ini. Nggak hanya dari klub saja yang memakai jasa mereka.

“Banyak dipanggil juga untuk peluncuran produk, seperti susu anak, acara ulang tahun sebuah radio, sampai dipakai untuk menjadi penghibur sebuah event fashion, memang yang simpel, ya, dengan mengundang DJ, sih, soalnya nggak butuh alat banyak, dan personel cuma satu, hiburannya juga hampir mirip, bisa irit pengeluaran juga, kan?” lanjutnya.

Ketika memakai jasa EO dugem, pengisi acaranya nggak hanya DJ, tetapi ada pengisi lain yang masuk dalam satu paket, seperti artis, dancer, VJ, dan juga MC. Nah, RDJ semuanya menyediakan, nih, kecuali dancer, apalagi sexy dancer. Karena itu bakalan menjadi penghancur bagi RDJ sendiri.

“Kami emang nggak mau pakai dancer atau sexy dancer sekalipun, karena yang kami tonjolkan adalah si DJ-nya ini, kalau ada sexy dancer, pastinya orang lebih fokus dengan lekuk tubuh dancer kan? Bukan keDJ-nya. Jadi itu yang kami hindari, demi kelangsungan RDJ juga, sih, lebih jauhnya,” saran DJ yang sudah bermain di lebih dari 30 klub di Jakarta dan Bogor.

“Sekarang, sih, kalau ditanya tentang dunia DJ dan butuh paket lengkap hiburan, gue selalu bilang gue punya Palu Gada, alias Apa Lu Mau, Gue Ada,hahaha…,”pungkas Vendart Aryadi, nama kerennya.

Wah, komplit, nih. Lulus sekolah DJ, bisa main di klub-klub keren!

RDJ INDONESIA on BeatRadioID.com

image-1

Vendart Aryadi, Yarien Barnas dan Angga Basmin di interview oleh BeatRadioID.com dari masalah perkembangan DJ dan pergaulannya, hingga masalah Produce lagu di dalam ruang lingkup DJ melalui software ABLETON …

Sensual Model Reunion at Prive Jakarta 3 April 2013 ( Male Magazine no. 024.12 )

Screen shot 2013-04-11 at 4.08.27 PM

Screen shot 2013-04-11 at 4.08.27 PM

Sensual Model Reunion organized by The Goddess adalah tajuk acara di Rabu, April 2013 lalu. Mengambil tempat di salah satu club dibilangan Senayan, Jakarta, acara ini oleh model-model sensual dari berbagai komunitas model beserta modeling agency-nya. Acara ini dimeriahkan dengan amazing performance dari DJ Patra, DJ Hernaz Patria RDJ Indonesia, DJ Riza SSM serta model-model yang menjadi juru dansa. Well, anyway this is the right party for Wednesday Night …

APA ITU DJ (DISC JOCKEY) ?

IMG_7010

IMG_7010

Disc Jockey atau yang biasa disebut dengan DJ adalah seseorang yang bertugas untuk menyambung [ mixing ] lagu ke lagu lainnya secara non stop dan teratur sesuai dengan teknis dan teorinya.

Pemahaman, pemilihan hingga pengaturan lagu adalah hal-hal yang harus diperhatikan sebelum melakukan proses mixing, kemudian disempurnakan oleh proses pengaturan suara [ sound control ] dan penambahan variasi.

Seperti layakynya seorang operator, DJ melakukan tugasnya melalui penguasaan dalam penggunaan bermacam alat. Penguasaan player [ turntable, cdj, dvj, computer, dsb. ] serta penguasaan bridge controller [ mixer, efector, dsb. ] merupakan point-point terpenting yang harus dimilikinya. Ditambah lagi, seorang DJ juga harus mengerti proses kerja dari penggabungan alat2 tersebut.

DJ pada awalnya menggunakan player yang disebut turntable, dan media lagunya menggunakan disc yang biasanya di sebut plat / piringan hitam.  Karena perkembangan dari era konvensional menjadi era digital, makanya turntable hampir tidak dipergunakan lagi. CDJ hingga DVJ [ DVD Jockey ] player adalah hasil perkembangan era digital, dan merupakan penyempurnaan dari turntable yang di dalamnya berisikan teknologi yang  mengikuti jaman berguna mempermudah seorang DJ dalam melakukan tugasnya.

by Vendart Aryadi RDJ INDONESIA

CLUB SANDWICH 7 REUNION AT BALLEZZA MAKASSAR by TRIBUN TIMUR newspaper

photo-4

Belezza bersama komunitas akan menggelar reunion yang bertajuk Club Sanwich. Event ini digagas sudah sampai seri ke 7, dimana event ini akan digelar pada hari Jumat 22 Maret 2013 di Balezza The Crossover Entertainment. Dengan konsep musikalitas 3 DJ papan atas asal Jakarta akan melakukan akselerasi untuk memaksimalkan performanya yaitu mereka akan melakukan scratching, flashing hingga mega mixing bersama dalam satu booth DJ.

DJ jebolan 1945MF ini merupakan label DJ terbaik di Indonesia, di mana DJ Rio yang menempatkan semua wakilnya di setiap provinsi di Indonesia milik label kepunyaan Romy Soekarno cucu dari presiden Soekarno. Ada juga DJ RDJ asal Jakarta yang juga sekolah DJ yang sukses ini mengirim salah satu dutanya untuk memperlihatkan aksi skillnya …

photo-4

RDJ INDONESIA OFFICIAL WEB

cropped-RDJ.jpg

BANGGA MENJADI DJ INDONESIA !!!

Web ini adalah Official Web dari RDJ INDONESIA.

Web ini berisikan info-info yang berkaitan dengan DJ (yaitu, Studio DJ (DJ Studio), Sekolah DJ/ Kursus DJ (DJ School), Event Organizer, hingga Managemen DJ (DJ Management)).

Web ini bertujuan mempermudah masyarakat Indonesia khususnya Jakarta dalam mencari info – info DJ (khususnya info tentang sekolah DJ/ kursus DJ) dengan cara mengakses melalui media internet.

RDJ awalnya bertempat di Jalan raya Pasar Minggu no 40-41 Pancoran hingga beberapa tahun. Seiring perkembangannya, kemudian Sekolah DJ ini memutuskan untuk pindah ke Jalan Duren Tiga No 10A Pancoran (yang mana masih terletak di wilayah Jakarta Selatan). Tempat baru, lokasi strategis serta mudah dijangkau merupakan salah satu alasan mengapa customer kami merasa nyaman terhadap kami.

RDJ mengucapkan terima kasih pada semua pihak yang telah membantu kami selama ini.

Dan akhirnya …

SELAMAT DATANG DI RDJ INDONESIA

OFFICIAL WEB

OFFICIAL WEB

‘MATA LELAKI’ by Trans7 at RDJ INDONESIA

_MG_9771

Membahas Eksistensi para FDJ ( female DJ ) yang mengambil lokasi syuting di Studio DJ RDJ Indonesia.
Syuting ini dibantu oleh 3 orang FDJ sebagai modelnya.
Masing-masing FDJ ini kemudian menunjukkan ketrampilan mereka dalam memainkan alat DJ.